• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

中国扶贫基金会携手徐工集团捐建非洲水窖项目竣工仪式在埃塞俄比亚阿姆哈拉州Minja地区成功举行

    2017年6月4日,徐工集团和中国扶贫基金会共同捐建的非洲水窖项目在埃塞俄比亚阿姆哈拉州Minja地区成功举办了竣工仪式。徐工集团东非区总经理肖潇先生,埃塞农业部灌溉部主任Amils先生;埃塞俄比亚雨水集蓄协会主席Hune先生,埃塞俄比亚雨水集蓄协会项目经理Mesfin先生,中国扶贫基金会前执行会长何道峰先生、副秘书长陈红涛先生以及中国扶贫基金会项目主管、埃塞当地官员、村民代表和学校师生共一百余人参加了竣工仪式。


   徐工捐建非洲水窖项目竣工仪式现场


    干旱缺水是世界性的问题,由于受气候变化影响,埃塞这一位于非洲之角的东非国家长期遭受干旱困扰,许多干旱地区家庭每日往返几十公里山路获取水源。为了帮助埃塞村民迅速摆脱因严重缺水带来的贫困和落后,徐工集团捐赠资金与中国扶贫基金会一同为埃塞缺水地区修建混凝土构造的水窖,使村民能利用屋面、场院等集流设施,有效地蓄集到有限的雨水,以供一年之基本饮用水。本次徐工集团共捐建41口水窖,为4000多名村民和学生解决安全饮水问题。其中1口水窖位于埃塞奥罗米亚州一所山区小学校内,300多名学生常年在缺水的校园里学习;40口水窖分布在海拔2800米的阿姆哈拉州5个村庄,地势偏远,山路崎岖。村庄的经济来源基本依靠种植农作物英吉拉维持,但因为水资源极度贫乏,每户家庭只能用微薄的收入从数公里之外的小镇上购买水源以供家用和农业灌溉。由于人畜共饮一桶水,常导致村民腹泻、痢疾等疾病,而缺水更使他们生活艰难、生产原始、教育落后、难以致富。根治缺水是当地生计发展的重要脱贫手段。



当地村民直接从泥塘里舀水用于家庭直接饮用


    在竣工仪式上,徐工集团东非区总经理肖潇先生在讲话中表示,近年来随着拉尼娜现象加剧,非洲国家,尤其是非洲之角地区遭遇了罕见的干旱。当得知埃塞发生了严重的旱灾时,徐工集团王民董事长立即决策,向中国扶贫基金会捐赠185万元,成立蓝色梦想专项基金,其中75万元专门用于为非洲埃塞俄比亚干旱之角修建收集雨水的小型水利设施。今天,徐工集团捐建41口水窖的顺利落成,将会使当地4000多名民众的饮水安全问题得到彻底解决,让众多埃塞人民免受旱灾威胁。徐工集团将会继续践行“全球公益、精准公益”的公益理念,坚守公益之路,让世界的明天更美好。


右一埃塞农业部灌溉部主任Amils先生,右三徐工集团东非区总经理肖潇先生;右四中国扶贫基金会前执行会长何道峰先生


    中国扶贫基金会前执行会长何道峰先生介绍了水窖项目的两个突出优势:首先,水窖项目是一个输血型项目,不但减少农户取水时间和用水成本,还能为农户经济创收提供保障。水窖项目在中国已经发展了20多年,是中国在严重缺水山区实现可持续发展的长远的战略举措。水窖项目采用简单技术为家庭用水提供干净、可靠和廉价的水资源,为原本靠天吃饭的农田提供了灌溉用水。水窖项目不仅促进了农业增产,还为改善农业结构和增加收入提供了水的条件。农民的蓄水池中有了水,就可以根据市场需要来改变他们的生产模式。大范围发展雨水集蓄系统,使农民能够种植蔬菜、鲜花、药材等经济作物,果园也快速得到发展,农民进一步增加收入。水窖项目是一个成功解决干旱地区生产生活用水的造血式扶贫项目。第二,水窖通过民间组织动员社区参与的方式援建,具有成本低,可持续性强的特点。相比其它用水设施的建设成本,水窖具有成本低的优势,尤其适合在非洲地区低收入人群中推广使用。同时,通过民间组织动员社区参与式的援建模式,要求受益农户投工投劳,进一步降低了水窖的建设成本。同时,水窖能持续地缓解干旱地区缺水问题,每口徐工援建的水窖可以为5口之家持续蓄水50年。


出席嘉宾与受益家庭在竣工的地上水窖边共同剪裁


    埃塞农业部部门主任Anils Awon祝贺徐工水窖项目的成功落成,并感谢中国人民向埃塞提供切实有效的帮助。他讲到,自从中国与埃塞建立全面战略合作伙伴关系以来,埃塞在基建、教育和文化等领域进步非常巨大。令他感动的是,越来越多的中国企业,如徐工集团,在经营企业同时不忘回馈社会,充分践行企业社会责任。他也表示,中国扶贫基金会,作为一家民间组织,在埃塞民生和社区发展中逐渐发挥重要作用,他希望,非洲水窖项目能惠及更多干旱地区居民,为他们带来水源和健康,也希望中国企业和民间组织能继续联手帮助埃塞发展民生。


当地老百姓和中国扶贫基金会项目人员合影


    阿贝巴叶胡(Abebayehu Tarekchen)便是水窖项目的受益人之一。阿贝巴叶胡一家有五口人,夫妻俩和一个五岁的男孩,还有年迈的父母。他们家种了苔麸,小麦,玉米和一些蔬菜。家里的男主人阿贝巴叶胡每天早上6点,就要把家里的大小水桶挂在骆驼上,去十五公里以外的社区水池挑水,这一往返就是四个小时。每年旱季到来的时候,社区水池的水也干涸了,他就要去镇上买水,而每年买水要花去1800埃塞比尔(约500元人民币),这对并不富裕的家庭来说是一笔不小的开销。而且社区水池的水卫生没有保障,很容易引起腹泻和痢疾等疾病,尤其是儿童。这在当地医疗条件并不发达的埃塞农村是一个严重的健康隐患。


当地家庭用骆驼运水,往返需要四个小时


    阿贝巴叶胡一家成为了徐工集团和中国扶贫基金会共同捐建水窖的受益人。水窖在6月份刚刚建成,阿贝巴叶胡一家都非常兴奋,他说现在很期待雨季的到来,就能用上新的水窖了。每天不用再为了取水而奔波,可以把时间和精力用在种地上,给家人带来更好的生活。家人的健康也能得到保证。阿贝巴叶胡感谢中国人给他建的水窖,他表示一定会好好的维护水窖,长久的使用下去。