• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

幸福家园——难民自立与社区融合”项目正式启动

       2018年410日上午,中国扶贫基金会在乌干达启动了幸福家园——难民自立与社区融合难民项目。我们在启动仪式上迎来了一位特殊的客人——Walter


       Walter是生活在乌干达北部Palabek地区的一名农民。他曾经在当地中国的民营企业方方集团工作,也在国际美慈组织中作为农业拓展培训师参与项目。而这一天,他因为一个特殊的身份站上舞台,他是难民定居社区的社区领袖。


 

Walter在会议中提出了对幸福家园项目的期待与向往


       他在会议上说道:我希望项目能够从各个方面帮助我们,我们有很好的土地,如果能够得到恰当的帮助,接收社区与难民的关系会更加融洽,我们也愿意为帮助难民做出更多努力


 

乌干达北部的难民区


       Walter口中的难民是谁?中国扶贫基金会又为什么在乌干达开展公益项目?


       2016年7月,南苏丹再次爆发了国内战争,造成大量的难民涌入邻国乌干达。联合国难民署(UNHCR)估计在乌干达的南苏丹难民和寻求庇护者达到140万人。这些难民分散在乌干达全境,大部分聚集在乌干达北部西尼罗河区的Bidibidi, Palorinya, Rhino难民营。


       由于目前每天还有上千难民越过乌干达边境,乌干达政府近期在乌干达北部LamwoOgili镇的Palabek设立安置点。Palabek难民安置点20174月设立,计划安置5万人,调研时已经安置了4.5万人,80%都是妇女和儿童。由于难民不断涌入,乌干达政府也有在附近另设一个安置点的准备。


       乌干达总理办公室(Office of Prime Minister,简称OPM)是联合国难民署管理难民点的核心合作伙伴。总理办公室和难民署负责协调在难民营开展工作的国际NGO,国际NGO会根据自身机构的宗旨和优势在难民营开展救助工作。


       目前难民救助还聚焦在人道主义救援,不过难民署和总理办公室也开始为难民长期居留做规划,帮助难民融入社区和自立发展。规划最关键的一环就是引进更多可持续和自立的项目进入在西尼罗河区和Lamwo区的难民安置点。为了增强难民的粮食安全,OPM宣布给每户难民分配了两块土地,用于居住和农业生产。


 

捐赠人何道峰先生(右三)在难民营现场进行调研


       难民的涌入给当地社区的基础设施、环境和资源造成了巨大压力。Palabek镇居民数量不足万人,这比南苏丹涌入的难民数量少的多。原本只是服务这些数量人口的基础设施、公共服务和资源根本满足了不了目前的人口承载量,由此带来的压力,有可能会导致或加速有害于环境、进而有损社会和经济的负面顶层设计产生。


  

在难民营里乌干达人民与难民们相互扶持


但另一方面,难民的涌入也带来了机遇。劳动力的急剧增长意味着当地社区可以有更多的资源投入到农业生产,增加农业产量,市场消费需求的扩大也会为当地村民和私营部门带来巨大商机。


经过前期考察,何道峰先生决定捐赠100万美元支持中国扶贫基金会用于该地区难民救助项目。


为了帮助难民和接收社区的居民拥有更好的生活,中国扶贫基金会携手国际美慈组织,在当地实施“幸福家园——难民自立与社区融合”项目。


通过为难民和当地社区开展现金发放,农业生产支持和商业促进三项活动,加强Palabek难民安置点难民家庭的粮食安全,增进难民的和当地社区的耐受力,促进难民更好地融入当地和实现自立。


作为中国第一家在乌干达落地实施项目的民间组织,中国扶贫基金会在当地得到了中乌两国政府的积极肯定,当地最大的媒体集团New Vision以及新华社等媒体对启动仪式进行了报道。


 

中国扶贫基金会执行副理事长王行最在本次仪式中进行发言


        本次启动仪式的嘉宾有:总理办公室难民事务司司长欧叶拉·薇薇安(Oyella·Vivian)、美慈东南区域主任尚·格兰威尔-罗斯(Sean·Granville-Ross)、中国扶贫基金会执行副理事长王行最、中国驻乌干达使馆政务参赞储茂明等嘉宾。


       在启动仪式上,中国扶贫基金会王行最副理事长发表在的演讲中提到:中国扶贫基金会首次来到乌干达,旨在积极传递中国扶贫经验,帮助难民这一弱势群体。该项目是中国扶贫基金会与国际美慈组织合作试点项目,希望能引入更多资源,扩大帮扶范围和帮扶力度。


       中国驻乌干达大使馆储茂明参赞表示:在习近平主席的领导下,中国的国际交往日渐开放。中非合作,尤其是中乌两国之间的合作日益加深。中国在乌干达组织了包括义诊在内的多项慈善工作,收到了良好的效果。未来,将继续加强中乌合作,构建良好的中乌关系。