• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

国际公益项目

首页 / 苏丹

项目简介



联合国千年发展目标确定,2015年全球饥饿人口比例应降至10%。而在非洲,饥饿人口比例仍高达16%,有些地区甚至高达30%。在发展中国家,有6600万小学学龄儿童饿着肚子去上课,仅在非洲就有2300万。习近平主席20133月发表的《永远做可靠朋友和真诚伙伴》的重要演讲,他提出“中国梦要与非洲梦联合起来一起实现”


比尔特瓦苏慈善组织(英文名称AL Birr & AL-Tawasul Organization,简称BTO)——是一家非营利组织,成立于2000年,于2004年正式注册。该组织的目标是通过满足苏丹妇女儿童服务水平,改善苏丹妇女儿童的生活条件。自200910月,中国扶贫基金会访问苏丹比尔特瓦苏慈善组织以来,双方已经在医疗物资捐赠、NGO能力建设培训、阿布欧舍医院援建和公益非洲论坛等方面开展了良好的合作,其中阿布欧舍医院更是被评为中国外交部2011年公共外交典范工程。


20145月,苏丹前副总统夫人,比尔特瓦苏慈善组织会长法蒂玛女士应邀出席了中国扶贫基金会和中国灵山公益慈善促进会在江苏无锡灵山联合举办的“民间帮助民间——公益非洲论坛”,随后,法蒂玛女士一行对中国扶贫基金会访问,中国扶贫基金会决定捐赠270万元用于支持苏丹饥饿儿童项目,每年90万元,分三年执行。


2015129-22日,中国扶贫基金会国际发展部伍鹏主任、邹志强与文致远在苏丹进行实施苏丹微笑儿童可行性调研。期间与合作伙伴BTO一起拜访了喀土穆教育局和恩图曼Karari地区教育局,走访了ISKAN102HARA65HARA81三个学校,了解了当地学制安排和学生饥饿现状,明确了项目内容与项目执行流程,并与合作伙伴BTO达成执行项目的细节。


2016年,苏丹微笑儿童苏丹项目获得华夏西部公司、腾讯爱心网友、蚂蚁金服、纳泓财富有限公司及爱心人士李玫等公众捐赠者的支持下,基金会投入了150万元,受益学校从3所增加到7所,受益儿童从2030人增加到3630人。


2016年11月,基金会对项目进行了监测。监测发现,项目目标群体定位准确,项目对食物原料采购和厨房操作要求严格,学校供餐组织有序,供餐效果得到校长老师一致好评。供餐后,学生的出勤率上升,课堂表现也更活跃。不仅学习成绩有所提高,以前经常发生的学生之间偷抢食物的纠纷、打架等不良行为也大大减少,老师处理学习以外的事件大大减少,教学质量有大幅度提升。


微笑儿童项目旨在为苏丹公立小学受饥儿童提供免费早餐,帮助苏丹贫困家庭儿童健康成长,同时加强中国与苏丹的民间交往,加深两国人民友谊,在苏丹民众面前树立中国正面形象,打造民间帮助民间新模式。