• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

行动者、资助者、同行者、受益人代表在中国扶贫基金会成立三十年座谈会上的发言

        座谈会上,加多宝集团、曹德旺、中国民生银行等三十位资助者代表;阿里巴巴公益、国际美慈、电影频道等三十位同行者代表和项南、王郁昭、段应碧等三十位行动者的代表分别在会上发言。


行动者代表中国扶贫基金会第七届理事会会长段应碧发言



尊敬的刘永富主任、尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家下午好!

        今天非常高兴来参加这个30周年的庆祝活动,看到新朋老友集聚一堂,看到基金会事业蒸蒸日上、蓬勃发展,我感到由衷的欣慰,也发自内心地祝贺中国扶贫基金会成立30周年生日快乐!祝愿今天的活动取得圆满成功!

        刚才主持人让我代表行动者讲几句话,行动者就是亲自参加过中国扶贫基金会工作的理事、员工和志愿者,我是2003年开始担任基金会第四届理事会的副理事长,2005年第五届理事会开始,连续担任了三届理事长,前后在基金会工作了14年。这14年,对于我来说,应该是非常有意义的14年,我感谢基金会这个平台,因为在我退休之后,还给我一个机会与在座的各位一起,为农民、为穷人尽力做了一些事,让我的生命得到升华。

        基金会是一个神奇的机构,外面的人总会觉得,基金会做那么多项目,每年募集那么多资金,理事长应该很忙、也应该有权能批钱。但是我要说,基金会是一个治理非常完善的机构,管理很有章法,我担任理事长期间,没有批过一分钱。这就是“分层决策、分层负责”,哪些事情是要在会长会议上商讨通过的、哪些事情最后是要由执行副会长和秘书长去执行和落实的,每项分工明确、责任到位,下面的员工严格照章执行,内部机制很顺畅,没有出现程序上的混乱。

        公益组织可不能出事,一个人出事,会使得整个组织都遭受到很大的负面影响,使得公信力受到巨大损害。所以每年开总结会的时候,我都会要求大家“别出事”。虽然这个要求看似不高,但是对于公益组织来说是一个高要求,因为公益组织是汇聚社会爱心做事,坦率地说,我们这些人都是坐在玻璃缸里头的,四面八方都可以观察到你、看得到你,咱们没有保密的事情。在公益组织做事要有敬畏之心,还好,基金会这么多年,经受住了考验。

        做慈善就是利他行为,这么多年来,基金会凝聚了一批人,包括历任会长、理事、员工、捐赠人、合作伙伴、志愿者,基金会就是一个汇聚爱心的大平台,大家在这个平台有钱的出钱、有力的出力,有智慧的出智慧、有渠道的出渠道,所有人都是一个目标宗旨,那就是让天下的穷人都脱贫,都过上好日子。我很荣幸,能够与在座的各位,一起同行,一起为穷人做事!

        最后,祝愿在座的领导、捐赠人、合作伙伴、媒体朋友、志愿者、新老同事身体健康!生活美满!祝愿中国扶贫基金会百尺竿头更进一步,继续为广大穷人谋福,帮助更多需要帮助的人!

        谢谢大家! 


   资助者代表中国民生银行总行办公室主任李健发言



尊敬的刘永富主任、郑理事长、各位领导、各位来宾:

        芳菲四月,春意盎然,在这美好的日子,我受洪崎董事长、郑万春行长的委托,代表中国民生银行向中国扶贫基金会的三十华诞致以最衷心的祝福!

        以人为本、大爱无疆,让全体同胞与国家共发展、与时代同进步,这是中国扶贫基金会不忘的初心、牢记的使命。责任与担当,贯穿着中国扶贫基金会三十年奋进历程的始终。我们欣喜地看到,中国扶贫基金会已经锻造成为扶危济困领域的国家品牌,已经印就社会力量办公益的国家名片。在中国扶贫基金会历届领导和团队身上,闪耀着无畏艰苦、始终坚守的精神之光,赢得了社会各界的高度赞誉,也深深影响了民生银行的全体员工,为民生银行的改革转型注入了全新动力。

        民生银行与中国扶贫基金会的合作缘分,始于2005年捐赠3100万元设立的“民生教育扶贫基金”。我们可以自豪地说,民生银行是中国扶贫基金会最坚定的合作伙伴之一,15年来累计捐赠额超过2亿元,合作完成了一系列有广泛社会影响力的扶贫公益项目。比如,我们举全行之力推进的定点扶贫项目,得到了扶贫基金会持续十年的大力支持,探索形成多层次、广覆盖、强渗透的精准扶贫体系,我们帮扶的滑县于2017年成功实现脱贫摘帽,封丘县正在接受验收,两县已经成为可持续、能推广的金融精准扶贫“示范田”。又比如,2013年我们共同发起“美丽乡村—古村落保护行动”,在贵州台江县反排村等古村落建立旅游示范点、发展文化品牌,探索中国古村落的开发与保护新模式。再比如,2015年双方发起的“我决定民生爱的力量——ME公益创新资助计划”,截至目前已成功举办四届,有力激活了公益组织的可持续发展基因,有效提升了公益组织的社会影响力和项目执行力,使其成为解决社会矛盾、促进社会进步、助力脱贫攻坚的重要力量。

        民生银行作为第一家民营资本主导的全国性股份制商业银行,具有“创新驱动、责任先行”的原生属性,是中国银行业公认的“多品种综合试验田”。成立二十三年来,我们始终不忘履行社会责任,依托自身特有的创新基因,凝聚社会各界的公益力量,探索出一系列真正好、可持续、能复制的公益扶贫样本:首创信息扶贫模式,建立共享经济平台,让老百姓的农产品走出大山;为西藏先天性心脏病患儿提供免费治疗,悉心守护高原天使;支持中华红丝带基金艾滋病防治项目,帮扶深度贫困地区,捐建爱心学校,让孩子们远离艾滋病的阴影,绽放最纯真的笑容。我们的责任之举也获得了社会的广泛认可,五次荣获中国公益领域最高政府奖“中华慈善奖”,入选国务院扶贫办“精准扶贫案例50佳”,入选中国社科院《企业扶贫蓝皮书》,同时摘取社科院“中国民营企业社会责任100强第一名”等荣誉。我们的探索和实践表明,在倡导命运共同体理念的当今时代,社会责任是内嵌于所有企业的固有属性,这既是回馈社会的本分和担当,也是促进发展的机遇和平台。

        各位来宾,“志之所趋,无远弗届”。今年恰逢新中国成立70周年,新责任、新使命,召唤着我们在新时期的新实践。幸福是奋斗出来的,品牌是合作出来的。相信在我们的持续共同努力下,中国扶贫基金会必将赢得更为广泛的口碑,树起更为恒久的丰碑!

谢谢大家。


同行者代表中央宣传部电影卫星频道节目制作中心党委副书记张玲发言



尊敬的各位领导,亲爱的朋友们:

        大家下午好!   

        非常高兴能参加中国扶贫基金会成立三十周年座谈会。借此机会,我谨代表电影卫星频道节目制作中心全体员工祝贺中国扶贫基金会成立三十周年。同时,请允许我向在座的所有参与到公益慈善事业中的单位及个人表示衷心感谢和崇高敬意。

        电影频道是以宣传电影、培养电影观众、传播影视文化为宗旨的电影传媒机构,承担着引领电影舆论宣传的重要使命,是展现中国电影发展成就的重要窗口。开播以来,电影频道始终坚持现实主义创作导向,大力弘扬社会主义核心价值观,制作播出了大量群众喜闻乐见的优秀影片。同时,电影频道积极履行媒体的社会责任,全面助力公益慈善事业。通过媒体资源和明星资源广泛动员和号召社会各界参与、支持各项扶贫和救援活动,从而帮助更多的弱势群体和贫困人口。

        2007年5月,电影频道携手中国扶贫基金会共同成立了“光影星播客温暖基金”。陆毅、姚晨、陈建斌、蒋勤勤在内的多位影视明星积极参与了中国扶贫基金会助学、救援、母婴健康等项目的援助行动。2007年年末,电影频道与中国扶贫基金会联合举办了“2007光影星播客温暖基金扶贫慈善夜”大型公益晚会,筹集善款近3000万元,直接和间接帮助了10多万贫困人口。

        2009年,中国扶贫基金会联合电影频道发起爱心包裹项目。我们组织张一山、胡歌、王宝强、闫妮、刘诗诗在内的数百位影视明星通过《光影星播客》节目和拍摄公益广告的方式,宣传推广爱心助学,努力打造品牌影响力。同时,我们也对中国扶贫基金会陆续推出的善行100、善行者、顶梁柱计划等多个品牌公益项目进行了积极推广,号召更多的人参与到扶贫公益事业中来。此外,我们还多次组织员工前往广西百色、新疆喀什、和田、四川德格等多个贫困地区,为当地万名小学生送去了爱心包裹。

        十二载,电影频道与中国扶贫基金会携手共进,共同助推全民公益、助力脱贫攻坚。我们很荣幸能够与中国扶贫基金会这样负责任有担当的伙伴同行,深刻感受到中国扶贫基金会良好的公信力和高效的执行力,在确保项目定位精准,公开透明的同时,努力让公众有更好的参与感;也真切地感受到基金会员工饱满的热情和专业的能力,积极落实好每一项工作。

        最后,再次对中国扶贫基金会成立三十周年表示衷心的祝贺。未来,我们将继续与中国扶贫基金会砥砺前行,响应中央关于打赢脱贫攻坚战的号召,促进社会的和谐发展,将公益慈善事业长久地进行下去。


新长城大学生项目受益人代表中国农业大学发展规划处副处长张虎发言



尊敬的各位领导、捐赠人、社会爱人人士、媒体朋友:

        下午好!我叫张虎,是新长城特困大学生自强项目第一批受助学生,现在中国农业大学发展规划处工作,很荣幸能作为受益人代表向大家汇报自己的成长。

        在座的每一位都为基金会的发展做出巨大贡献,直接或间接地帮助了我的成长,先向大家报告一个好消息:今年5月,我将迎来二宝的出生,成为两个孩子的父亲,这是我2002年上大学时不敢想象的。我出生在河北省张北县的一个农村家庭,张北是国家级深度贫困县,父母依靠20亩薄田和3头牛培养我和弟弟,所以放牛是我的必修课,17年前,当基金会爱心寻访志愿者找到我时,我正赶着牛群下山,落日余晖,炊烟升起,再加上新长城项目资助的喜讯和对美好大学生活的憧憬,这一幕让我终身难忘。现在张北旅游热点“草原天路”就是我之前放牛的地方,每每和朋友介绍,都充满儿时的欢乐。

        2002年,我以张北县高考状元的成绩考入中国农业大学食品科学与工程专业,带着父母的期盼和辛勤积攒的2000块钱,只身来到北京,这是我第一次坐火车、第一次到大城市、第一次讲普通话,面对开放的大学和激烈的竞争,我充满好奇但又非常自卑,担忧自己囊中羞涩,担心自己无法融入。幸运的是,入校后,我就获得了新长城项目2000元助学金,给予我经济上极大的帮助,还提供了许多学习锻炼的机会。因此,读书、志愿活动、勤工俭学、社会工作及实习占满了我的大学生涯,特别是参加基金会勤工俭学、技能培训及志愿服务过程中,帮助我建立自信,树立奋斗目标,并提高了沟通表达与组织协调能力,为我未来求职打下扎实基础并积累了宝贵经验。《大学》中讲“修身齐家治国平天下”,当我们修身外显之时,我真切的感受到新长城项目及基金会的老师们,潜移默化地从源头、根本上帮助青年学子“格物致知诚意正心”,让青年学子迸发出更强的力量,做更好的自己。

        受益于在基金会的锻炼成长,我毕业后即留校工作。工作后,我也时常关注公益,关注基金会的动态,因为,新长城项目“传递社会关爱、锻造自强之才”的思想和理念已深入我的血脉,新长城传递给我的社会责任感、自尊、自信、自立、自强的精神是我最宝贵的人生财富。当我拿到第一个月的工资时,我遵从初心和多年的追求,捐给新长城项目,希望将自己受到的关爱和自强的信念传递下去,在基金会的土壤上继续生根发芽。我还多次参加基金会举办的大学生公益集训营,和学弟学妹们分享个人经历,交流心得体会,鼓励他们自强不息、不断成长。2012年,在新长城十周年大会上,我和几名受益人共同发起了“涌泉基金”,为更多的受益人搭建传递爱心的平台,2018年,已经有1000多名受益人参与到新长城自强人月捐计划当中,每月持续捐赠支持项目的发展,希望有更多的人能和我们一样,将基金会培育的公益之心和自强精神,不断传递。

        今天,在基金会成立三十周年之际,我代表不能到场的受益人感谢基金会以及爱心企业和爱心个人对寒门学子的帮助,给予我们人生的启迪。回首三十年,基金会帮助了成千上万的青年学子,他们现在都奋斗在祖国各个岗位上,为国家强盛、社会发展、家庭幸福踏实工作;展望未来,祝福基金会生日快乐,基业长青。




童伴妈妈项目受益人代表李前梅发言


尊敬的各位领导、各位嘉宾: 大家好! 

        我是贵州省遵义市绥阳县旺草镇萝柏村的李前梅,是中 国扶贫基金会童伴项目的一名童伴妈妈。我的主要工作是入 户走访、发现并上报儿童需求、开放童伴之家、组织开展活 动,为村里儿童重点是留守和困境儿童提供服务。今天,我 非常高兴也非常激动能代表这个项目的 353 位童伴妈妈们讲 一讲我的心里话。 

        我两岁的时候,父母就外出打工了,逢年过节都很少见 面,我是由爷爷奶奶带大的。小时候,因为没有父母在身边, 我常被同龄人嘲笑没人管,当时和爷爷奶奶说,爷爷奶奶也 不会管,他们觉得孩子成长有个过程,觉得被人欺负了也是 好事,这让我很自卑,心里很难受。我现在是两个孩子的妈 妈,因为不想我的孩子像我小时候一样和父母分离,幼师毕业后我选择留在我们当地的幼儿园工作。 

        2017 年 9 月,中国扶贫基金会童伴妈妈项目在我们村开 展落地后,我毅然应聘了村“童伴妈妈”,因为我想让所有 的留守儿童在遇到这种事的情况下,我可以站出来帮助他 们。最开始做项目入户调查时阻力还是比较多,我每天背着 资料上山挨家挨户摸底,为儿童建档,经常“被误解”。后 来,通过联系村支三委、乡镇、县里一条纽带,帮他们解决 了医保、户口、低保的实际问题后,村民和孩子就很感激我。 慢慢地,我也得到了家长和孩子们的信任和认可。我现在每 次去山里家访,都不会饿肚子。我们村 0-18 周岁儿童有 698 人,其中留守儿童 109 人,大病儿童 4 人,残疾儿童 7 人, 建档立卡户儿童 98 人。这都是我一家家、一户户摸出来的 数据。没安排家访的日子,童伴之家是我的主要工作阵地, 中国扶贫基金会为这里提供了很多玩教具、图书和设备,我 经常组织孩子们开展活动,孩子们也特别喜欢;或者坐一起 说说心里话,跟孩子在一起的时光总是快乐的。 

        我们村有个叫佳星的孩子,爸妈外出打工,他和上初中 的姐姐都由爷爷奶奶照顾。第一次去他家走访,他一把就关 上了门,还是奶奶给我打开的。他第一次来童伴之家什么也 不做,就在一旁偷偷看其他小朋友玩,我还偶然听到有小朋 友说佳星没有爸妈要,不要跟他玩。我当时就想到了小时候 被排挤、又很自卑的自己。之后我经常带着佳星到“聊天室” 聊一聊,聊我自己小时候的经历,聊他的家,聊未来。现在 的佳星每次来童伴之家都带着笑,帮我整理物品、打扫童伴 之家、组织活动,成了我的小帮手。 、

        渐渐,我成了村里的孩子王,孩子们有困难有问题的时 候都会找我诉说,空闲的时候都会到童伴之家来找我玩。中 国扶贫基金会、县民政局为我们提供了很多培训的机会,我 渐渐明白怎样运用法律来维护儿童权利、保护孩子,怎样去 入户到每个儿童家中了解情况,普及法律法规、安全教育等 知识也可以运用的得心应手。保障儿童福利和保护儿童权利 的项目理念一直指引着我,现在,我很自豪自己成为一名具 有一定专业知识的儿童工作者。 

        现在有时候和家长们聊天,他们也希望能多回来陪陪孩 子。孩子成长过程中最渴望的是父母的陪伴,所以我希望有 更多的家长回来更好的照顾自己的孩子。我愿意一直做那些 没有父母陪伴成长的孩子的童伴妈妈,帮助他们健康快乐成 长。

        谢谢大家!