• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

王行最执行副理事长在中尼跨喜马拉雅立体互联互通网络政党共商机制第一次会议上发言

      10月20日,中国共产党和尼泊尔主要政党成立中尼跨喜马拉雅立体互联互通网络政党共商机制并以视频连线方式举行第一次会议。中联部部长宋涛、西藏自治区党委书记吴英杰、尼联邦院主席迪姆希纳、尼共主席普拉昌达、尼人民社会主义党党首巴特拉伊等尼六大朝野主要政党领导人出席并致辞。


      王行最执行副理事长代表中国社会组织在幸福丝路环节发言,介绍了中国扶贫基金会在尼开展的民生项目,并分享了项目受益人的故事。


△中尼跨喜马拉雅立体互联互通网络政党共商机制第一次会议


△王行最执行副理事长在幸福丝路环节发言


      总统班达里、总理奥利分别向会议致贺信。班达里、奥利在贺信中表示,2019年10月,习近平总书记对尼泊尔的国事访问将尼中关系提升至新高度。尼方赞赏和钦佩中方抗疫取得重大战略成果和在减贫脱贫领域取得卓越成就,坚信中国必将在今年如期全面建成小康社会,顺利开启实现第二个百年奋斗目标的新征程。尼方将继续坚定奉行“一个中国”原则,一如既往支持中国党和政府在台湾和涉藏、涉港、涉疆等涉及中方核心利益事务上的立场。尼方高度重视同中国共产党加强党际交流,愿同中方共同努力,加快推进“一带一路”框架下各领域务实合作和跨喜马拉雅立体互联互通网络建设,更好造福两国人民。


      宋涛部长转达习近平总书记对班达里和奥利的亲切问候,并表示在习近平总书记对尼泊尔历史性访问一周年之际举行政党共商会议,旨在落实两国领导人就加强“一带一路”合作、构建跨喜马拉雅立体互联互通网络的重要共识,进一步凝聚双方政党及地方各界合力,推动中尼高质量共建“一带一路”走稳走深走实。中国共产党愿同尼各政党加强交流互鉴,增进两国政治互信,推动双方战略对接,助力跨喜马拉雅立体互联互通网络建设,开创中尼关系更加美好的未来。当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,中方希望同尼方和国际社会一道,积极推动全球抗疫和公共卫生治理合作,共同反对冷战思维和强权政治,促进国际公平正义与世界经济复苏,维护地区和平稳定。


      迪姆希纳、普拉昌达和巴特拉伊等尼方主要政党领导人在致辞中感谢中方为尼泊尔和国际社会抗疫提供的宝贵支持,表示在尼中建交65周年和习近平主席访尼一周年之际,成立跨喜马拉雅立体互联互通网络政党共商机制有助于深化双方政党合作,推进尼中“一带一路”建设取得更多成果。尼各政党全力支持两国“一带一路”框架下各领域合作,将积极发挥政党作用,助力尼中友好合作事业不断向前发展。会后,与会各党一致同意通过《中尼政党支持高质量共建 “一带一路”倡议》。


      中联部副部长郭业洲主持会议,西藏自治区党委副书记严金海和中方驻尼机构、企业负责人等参加会议。