• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

淳化县1400余人受益顶梁柱健康扶贫公益保险项目

    为推进顶梁柱健康扶贫公益保险项目落地,充分发挥其补充落实扶贫工作帮扶举措的作用,淳化县把顶梁柱健康扶贫公益保险项目的实施纳入医保扶贫的一项重要内容。2018年,中国扶贫基金会与淳化县签订了顶梁柱健康扶贫公益保险项目援助协议,成为顶梁柱公益保险项目合作县区之一。两年来,淳化县共计理赔270余万元,先后有1400余名贫困老乡。



    据了解,淳化县共有建档立卡贫困人口1212040222人,2019年度全县接受住院就诊群众17647人,其中贫困人口住院就诊5352人,贫困人口住院率30%。医保扶贫的“三重保障”和顶梁柱健康扶贫公益保险项目为贫困群众提供了希望。



淳化县将顶梁柱健康扶贫公益保险项目和全县医保扶贫工作共同部署,同时该县医保局还安排乡镇卫生院工作人员和村医帮助群众随时解决办理问题,群众足不出户就可以享受理赔资金,真正做到了网上办、马上办的优质服务。

据统计,2019年淳化县建档立卡贫困户住院报销比例达81.6%,通过实施顶梁柱健康扶贫公益保险项目后,整体报销比例提高到83.2%,受益家庭的报销比例最高提高到90%

顶梁柱健康扶贫公益保险项目的实施,不仅有效保障和改善了困难群众的基本生活,而且让淳化县贫困人口医疗保障水平得到大幅度提高,帮扶成效日益凸显。