• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

《2019年度中国演艺明星公益观察报告》、《S20中国演艺明星公益经典案例集(2019)》

       慈善思想在我国源远流长。中华民族自古以来就有乐善好施、扶危济贫的优良传统。改革开放以来,经济快速发展和社会不断进步,有力促进慈善事业取得长足发展。党的十八大以来, 以习近平同志为核心的党中央,明确提出“以人民为中心”的重要思想,确立社会主义核心价值观,作出全面打赢脱贫攻坚战的重要决策部署,进一步建立健全相关法律,中国特色社会主义慈善事业进入了新的发展阶段。

       中办和国办专门印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展 的意见》,明确了社会组织发展方向和功能地位、优化社会组织发展环境、健全社会组织的整 体格局。《慈善法》正式生效,相应配套政策出台,公益慈善行业的发展环境进一步规范,慈善行业进入法治化时代。互联网技术的广泛应用,提供了便捷高效的公众参与公益渠道,构建了良好公益生态和有效平台,大扶贫格局的形成,人人皆可公益、企业社会责任、社会影响力投资、公益创投等理念和实践创新,极大丰富了现代公益慈善发展内涵和路径。

       作为社会力量的重要组成部分,越来越多的知名文艺工作者、演艺明星以多种方式热心参与脱贫攻坚和各种公益活动,既提升丰富了自身精神境界,更产生了良好社会影响。

       中国演艺明星参与脱贫攻坚和公益慈善活动,已成为中国公益事业的一个重要组成部分,蕴含着巨大社会影响力与正能量。明星公益慈善行为对于建设社会主义精神文明,弘扬社会主义核心价值观,助力扶贫济困、脱贫攻坚都具有重大现实意义和深远历史意义。

       基此,中国扶贫基金会委托ABC美好社会咨询社(A Better Community, 以下简 称 “ABC”),针对 2019 年度中国演艺明星公益行为进行了系统的观察,总结了演艺明星公益模式的特点以及案例,分析了演艺明星参与公益慈善的现状及面临的挑战,并对演艺明星公益模式未来发展趋势进行了展望。 

       希望通过研究,让更多人了解、关注中国演艺界明星公益现状及演艺界为公益慈善所做的努力与探索。期待演艺界与公益界更加紧密融合,使得明星公益慈善行为更加专业化、标准化、规范化,更可持续,更具影响力带动力。


《2019年度中国演艺明星公益观察报告》


《S20中国演艺明星公益经典案例集(2019)》


2019年度中国演艺明星公益观察报告》.pdf

《S20中国演艺明星公益经典案例集(2019)》.pdf