• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

重庆綦江区甩甩桥落成

綦江区篆塘镇盖石社区的铁索桥(俗称甩甩桥)始建于1978年,横跨綦江河篆塘河段盖石社区两岸,原桥净宽1.7m,全长约94m,中间设置一个中墩,距水面约20米,以铁链铺以木板构成,左右两侧各有铁链为扶手,是篆塘镇盖石社区、白坪村、联合村和扶欢镇插旗村、长榜村、青岩村等六个村居的出行通道。该桥是刘德华、井柏然主演的电影《失孤》取景点,也是当地旅游打卡地。

该桥曾在1998年洪灾中损坏过一次,政府及时在原地进行了重修。甩甩桥因受到2020年“6.22”特大洪灾影响,被上游冲下的集装箱体撞击损毁,造成綦河两岸篆塘镇、扶欢镇的4000多名群众的出行受到严重影响,特别是扶欢镇插旗村的村民以及28名学生出行及上学需要从甩甩桥原址上游6公里处的两河口大桥绕行,亟待重建。

中国扶贫基金会了解到綦江“6.22”特大洪灾影响后,迅速前往綦江区调研受灾情况,并与心和公益基金会取得联系,双方沟通后确认由心和公益基金会“明心桥计划”捐赠资金162万元,用于支持甩甩桥重建。

因盖石铁索桥受特大洪水影响被冲毁,两岸居民出行亟待解决,篆塘镇人民政府按照应急抢险工程程序开展前期工程筹备工作,在各方的支持努力下,甩甩桥于2020年7月开工建设,8月底完成竣工验收,甩甩桥再次回到了村民身边。

盖石铁索桥的建成投入使用,极大地便利了两岸百姓的生活,一是满足了沿河两镇数千名村民出行的需要。盖石社区是老乡场,每月日期尾号为1.4.7时,扶欢镇居民还保持着到篆塘镇盖石社区赶场的旧习惯。项目建好后,极大地缩短了河对岸的村民出行的距离和成本,方便两岸群众购买和销售生活物资,保障生活需要;二是满足了学生上学的需要。因对岸插旗、长榜村的学生到扶欢上学比到盖石上学远,按就近入学原则,所以对岸学生选择在盖石上学。甩甩桥损坏,这数十名学生上学期间将增加约8公里的车行路和步行山路,每天需要多耽误约1个半小时的时间,即使转学到扶欢也更远。项目建好后,给对岸的学生上学带来极大的便利;三是满足人文的需要。甩甩桥曾是电影《失孤》的拍摄地之一,也是网红景点,地处210国道旁,是当地乡村旅游的打卡地。项目建好后,也能带动乡村旅游的发展,给当地村民带来一定收入;四是历史研究价值。綦河岸是川盐入黔的四大运道之一,盖石铁索桥所在的盖石老街是清代重庆境内川盐入黔的重要码头,留下了很多历史古迹,对川黔盐帮和清代綦江的历史研究有极大的价值。