• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

“加油一起成长”爱心宣传大使冉莹颖和月捐人代表威宁探访顺利举行

      2017年3月27日,冉莹颖女士带着她的两个孩子——轩轩、皓皓,和四组月捐家庭从不同城市出发,相聚在贵州省威宁彝族回族苗族自治县。在基金会工作人员的带领下,分别走访了妥那宜小学和小米小学,看望她们心中牵挂已久的孩子。

      2016年10月9日,冉莹颖女士在生日会上宣布将首部作品《我爱这世界,因为我爱你》的全部版税捐赠给中国扶贫基金会“加油一起成长”项目,用于支持项目发展。她还担任了“加油一起成长”项目的爱心宣传大使,并开始一对一持续帮助贵州威宁的9位乡村儿童。



      3月27日上午,一行人从威宁县城前往此次探访的第一所项目学校——妥那益小学。来到学校后,校长先向一行人介绍了学校的一些情况。妥那益小学坐落在威宁县雪山镇,距离威宁县城52公里,通往学校的这条路大部分为柏油路,入校有500米左右土路。学校地处于凉山地带,平均海拔2343米,周边村庄人均收入约600元左右,大部分学生家境贫困。学校共有6个教学班,学生205人,专业教师8人,工勤人员3人。2016年7月,妥那益小学正式开始实施加油计划。学校新建了爱心厨房,为学生上了11堂加油课。截止目前,共计177名同学收到了美术包。



      了解完学校和项目实施的情况后,冉莹颖女士和月捐人家庭分别前往一年级和四年级与孩子们互动交流。冉莹颖在与一年级的小朋友互相认识后,还给孩子们上了一堂主题为“怎么都快乐”的朗读课。



      月捐人家庭也与四年级小朋友积极互动。小月捐人还当起了小老师,有的教书法,有的玩魔方,还有教同学们下围棋的。面对这些陌生的“老师们”和这些从来没见过的玩具,妥那益小学的孩子们从最初的羞涩和紧张,慢慢变得敢于说话,有的孩子们最后还和“老师们”一起互动,一起跳绳、做游戏。



      在大课间,月捐人们变身“小学生”,向妥那益小学生的孩子们学起了当地的舞蹈——兔子舞。中午吃饭时间,冉莹颖一家和月捐人家庭还帮孩子们一起将各自班级的午餐搬到教室,为孩子们盛饭。冉莹颖一边帮孩子们盛饭,一边问:“小朋友,学校的午餐好吃吗?”“好吃啊,比家里的饭好吃,还有肉呢。”孩子们回答道。老师告诉我们,自从有了爱心厨房,孩子们可以不用每天吃夹生饭了,菜也都是热乎乎的,不像以前冬天,菜炒出来以后因为没有地方保温,很快就凉了。



      下午,冉莹颖女士带着轩轩和皓皓来到自己结对的马熙冉小朋友家中,向孩子父母了解孩子的生活学习情况。看到马熙冉一贫如洗的家,轩轩和皓皓感触颇深。轩轩说:“妈妈,哥哥他们的生活真的好辛苦哇,我要更加努力,好好表现,不乱花钱啦,这样妈妈就可以帮助更多像哥哥他们一样的小朋友了。”



      冉莹颖说,加油一起成长这个项目特别好也特别有意义,我要争取每年都带轩轩皓皓来。做公益其实是一个互助的过程,无论是给予方或者接受方,都会在参与中有所收获。期待未来能够有更多家庭和我们一起加入,帮助乡村孩子的同时自己也有所成长。

      来自天津的月捐人看到了自己结对孩子的生活以及学习情况,情不自禁的流下了眼泪,她体会到在这种环境下成长孩子的不易。通过这次活动,更加坚定了她参加这个活动的初心,可以通过自己的力量帮助这些孩子健康成长。探访结束后,冉莹颖家庭以及月捐人代表都对这次探访活动感触很深,纷纷通过朋友圈分享参加此次活动的感受。



      中国扶贫基金会于2014年开始启动加油一起成长项目,项目主要包含城市儿童和乡村儿童两端,旨在通过城乡互动的模式助力城市儿童和乡村儿童,让他们相互影响,共同成长。面向乡村儿童我们主要开展“加油计划”项目,通过条件改善和能力提升两方面为他们带去改变;面向城市儿童我们主要开展“加油一起成长倡导项目”,动员城市儿童在参与公益活动过程中了解公益,并最终用自己的行动为乡村儿童带去改变。