• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

迷人318,魅力雪山村——爱驾传媒携试睡大师走进雪山、邓池沟

2017年3月29日,由爱驾传媒组织的2017中国汽车文化官方路演,一路向西,经成都到中国扶贫基金会美丽乡村雪山村、邓池沟新村。此次路演来到雅安灾后新村,不仅仅是一场连接中国自驾游东部发达市场与西部丰饶资源的探路之旅,更是一次公益探路之行。

爱驾传媒携试睡大师到达邓池沟


G318国道,始于上海人民广场经由川藏门户成都,开启最美的川藏线,全长5476千米,平行于北纬30°,拥有从平原到高原一路高山峡谷的惊、险、绝、美、雄、壮的景观,被中国国家地理杂志评为“中国人的景观大道”。更是长久以来自驾游爱好者热衷梦想、挑战行走的路线,雪山、邓池沟新村就矗立在入藏前最后一站“熊猫老家”雅安宝兴。

雪山村这个因宝兴第一片雪花飘落于此而得名的灾后新村,在芦山地震后,重新以完美的样貌展现在大众面前,吸引各方游客来此旅游。

彩虹乡村——雪山村是中国扶贫基金会打造的美丽乡村的第一批项目点,位于“熊猫老家”四川省宝兴县县城附近。雪山村已有2000多年的历史,拥有层层青山掩映的国家自然保护区,来到这里,走在峰峦堆翠的的茶马古道,河谷分布,四周青山延绵,远处隐约可见常年雪白的山巅。


雪山村全景


清澈透亮的阳光,街边奔流的大河,还有晨起游走在房檐迷迷蒙蒙的雾,是这座窝在川西山峦里的小城最朴素的样貌。

此外,还有10多个少数民族的人们生活在这里,用不同的文化、民俗、美食和信仰编织着这里独一无二的美丽。

雪山村彩虹乡村民宿延续了川西传统农宅的格局,原汁原味的保留川西山地村落的味道,具有优雅的东方气质。雪山人家是村民自住房,以合作社形式每年一定的价格出租给合作社统一经营管理。民宿房间床位类型有标间、套房、跃层商务套房、家庭温馨套房等,可满足各类旅行休闲、商务会议人士入住需求。


游客接待中心

雪山村民宿内景


此次同行的除了爱驾传媒团队还有君爱公益发展服务中心、态客民宿试睡大师、爱驾网、中国西藏网、读城杂志,他们来到雪山村休整,进行着入藏前的最后部署和准备。


爱驾团队在雪山村会议中心讨论入藏行程


30日上午寻访318随行摄制组采访了雪山村村支书、富民合作社理事长李德安,李书记和爱驾传媒创始人兼CEO李克崎针对雪山村原样和接受中国扶贫基金会公益援建之后的变化。


李德安理事长接受爱驾传媒访谈


这次“重走318?打造中国国民公路”2017中国汽车文化官方路演,是为自驾游爱好者打造一条真正适合全民旅行体验的国民公路。4车18站36天,一路以自驾产业带建设的视野考察318国道及其周边的民宿旅游,同行的摄影爱好者,在雪山村进行无人机航拍、延时摄影,无一不在概叹这个隐秘的自驾游圣地。


雪山村桃花盛开


来自态客民宿APP房车试睡大师的试睡官表示对于雪山村一户一阁,分三层,风格各不同的民宿感到很惊喜,这里不仅有山有水还有情怀。


态客民宿APP房车试睡


试睡官张星星谈到雪山村民宿说到,在雪山村的清晨是被虫鸣鸟叫声美好醒的早晨,在这里看云卷云舒的瞬间,爱上了雪山村的瞬间,都是她难以忘怀的体验。她一定还会再回去雪山村,并且希望在那里做一些自己小事业,真的被孩子最单纯的情感感动。

中国扶贫基金会协调和联系了宝兴县蜂桶寨盐井中心校,进行现场刷墙公益活动。


正在涂墙的孩子



中国扶贫基金会、君爱公益发展服务中心工作人员分发明信片


这里再没有地震过后的阴影,也没有分离和痛苦。就像中国扶贫基金会一直所坚持建设美丽乡村一样,有个更蓝的天,更绿的水,更美的乡村,孩子才会有更灿烂更阳光的未来。


写好心愿的孩子


离开雪山村后,爱驾团队前往邓池沟,它是2013年芦山地震后,中国扶贫基金会携手中国恒大集团联合宝兴县人民政府将灾后恢复重建与发展旅游相结合,依托世界第一只大熊猫科学发现地和第一只大熊猫标本产地的金字招牌,通过“重建+旅游+扶贫”的理念于2013年12月启动的美丽乡村项目。


邓池沟全景


邓池沟运营团队向爱驾团队一行介绍邓池沟民宿和旅游发展现状,谈到熊猫故里——邓池沟新村位于雅安宝兴县蜂桶寨乡,是第一只大熊猫的发现地,真正意义上的熊猫脚下的村落。


爱驾团队一行参观邓池沟


如今,邓池沟结合百年天主教堂文化,成功打造熊猫文化主题的居住小区与旅游集散区,项目村民俗住宿与餐饮接待等业态发达,已是拥有十多套精品客房、高档床位的休闲旅游民宿度假村。


熊猫主题互动


离开雪山、邓池沟,爱驾传媒一行人将继续往西,去到下一站康定,他们一路西行,同步记录的资料将在各大媒体推介,最终将结集出版。