• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

时光荏苒,14年坚守,和捐一元一起见证美好

一、小乡村迎来大厨房,舍不得吃的鸡蛋送上餐桌

用镜头记录一个人的5年,会有怎样意外的收获?

图注:五年前的苏力光、苏兰光兄弟

      笑容羞赧,身材瘦小,5年前的苏力光、苏兰光兄弟相视而笑的照片,是摄影师镜头下云南寻缅县瓦房村孩子们的缩影。在这偏远的云贵高原上,房子老旧,衣服一代传一代还不算什么,最让人揪心的是这里的孩子们从来没有吃过早饭。

      因为地势崎岖,路不那么好走。每个清晨,孩子们都踏着露珠走一个小时才能到学校开始一天的学习。走得太早,父母又常年外出打工,孩子们没有早饭可以吃,只能饿着肚子上一上午的课,中午啃几个从家里带的烤土豆就是一顿午餐。

      5年过去了,摄影师又来到瓦房村,曾经破旧的村子修起了阁楼,苏家兄弟也长高了。摄影师再一次定格了两兄弟相视而笑的画面,长高了也变结实了的两兄弟衣着整洁,再也没有之前营养不良的瘦小。

       让孩子们吃得上早饭,也吃得好早饭的,正是汇聚了无数爱心的公益项目——“捐一元·献爱心·送营养”。

图注:捐一元爱心餐厅劝捐现场

 

二、放弃很容易,坚持很值得

       邓茂林,是“捐一元”项目的忠实月捐人之一。目前已经坚持月捐超过3年,前后捐赠了3460元,是“捐一元”月捐项目累计捐款额度最高的“冠军捐赠人”。

       因为工作的性质,捐赠人邓茂林可以接触到很多不同的人,除了自己捐赠,他还总是不遗余力地给更多人介绍“捐一元”项目。每每邀请人们加入捐赠,但他总会遇到质疑:“这是个什么项目?是不是要骗钱?”因为不被理解,邓茂林曾伤心了很长一段时间,为什么爱心还会被质疑?

图注:捐一元月捐人邓茂林

      邓茂林开始关注更多的“捐一元”的消息。没有时间到受益孩子身边去看看,他就自己上网找资料,通过图片看看那些孩子们生活的环境。每次看到孩子们脏兮兮又天真的笑脸,看起来就长期营养不良的身体,他的心都被紧紧揪起来。于是,他从每个月捐100,改成每个月捐200,有时候家里有事需要用钱,他宁愿自己啃两个包子对付一顿饭,也坚持留出200元去捐赠。邓茂林说,这么坚持不只是希望更多人能伸出援手,更是希望大家相信世上真的有纯粹的善良。

       就是这样的信念和坚持,如今,邓茂林已经号召了许多人参与到“捐一元”项目中,通过汇集无数个一元,最终成为巨大的力量,为乡村地区的孩子们送来营养补充。

 

二、人生没有白走的路,每一步都作数

        “上小学的时候,我们获得了这种帮助,虽然不知道未来会怎么样,但我也想成为能够帮助别人的人。”14年爱的足迹,“营养加餐”给山区孩子们带来的改变不仅仅局限于为他们的营养健康提供能量补给,更重要的是在孩子们心里播种了一颗爱的种子,让他们对奉献、公益和爱的延续都有了不一样的认知。

       一点一点,是捐赠人积累的小小爱心,也是孩子们每一个清晨的期待和成长路上最美丽的回忆。

图注:孩子们吃着牛奶鸡蛋,露出幸福的笑脸

二、看得见的改变,温暖TA们的童年

      根据中国疾病预防控制中心营养与健康所对项目所做的营养调查评估显示:项目的实施减少儿童的营养不良率和贫血率,提高了他们的一般健康状况。 与此同时,对学生家庭膳食模式的改善,也起到了辐射和带动作用。

      鸡蛋和牛奶是一顿再简单不过的早餐,却温暖了无数乡村地区孩子们的童年。这一路上有超过1.3亿人次的爱心传递,让一份份善意化作充满能量的营养加餐,让孩子们得到更加均衡的营养,健康成长。

       据《中国儿童青少年营养与健康指导指南2021》报告显示,目前我国儿童膳食结构仍不合理,不健康的饮食行为普遍存在,具体表现如不吃早餐,早餐营养质量差等。我国中西部地区学校2017年数据显示,仅有57.8%的儿童能每天吃早餐。

        如果一份牛奶鸡蛋的营养加餐,就能换来乡村孩子更加强壮的体魄,你也愿意献出一份点滴的爱心,一点一点改变他们的世界吗?


后记:

自2008年起,中国扶贫基金会携手百胜中国共同发起“捐一元”全国劝募活动,每年项目在百胜中国旗下肯德基、必胜客等品牌餐厅,通过2-3周左右的时间,倡议全社会一人捐一份爱心,用于为欠发达地区儿童提供营养加餐,为欠发达地区学校捐赠爱心厨房设备,并开展营养知识宣教。

截至目前,“捐一元”项目已累计募款超过2.2亿元,带动1.3亿多人次参与,为14个省(自治区)的乡村儿童提供了超过5000万份营养加餐,并为1200余所乡村学校打造了节能环保的现代化爱心厨房,受益儿童超过78万人次。