• 北京市海淀区花园路甲2号4号楼一层101
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

中国乡村发展基金会四川泸定6.8级地震救援行动 重振家园-以工代赈项目启动

9月5日12时52分,四川省甘孜州泸定县发生6.8级地震,灾情发生后,中国乡村发展基金会第一时间启动会内灾情响应机制,派出团队奔赴灾区一线参与救援,为受灾群众送去了救灾急需的发电机、救援照明灯、耐磨手套等救灾物资和饮用水、自热米饭、睡袋、帐篷等生活物资,同时启动线上线下筹款,支持抗震救灾。

为防止受灾群众因灾返贫,中国乡村发展基金会在爱心人士、爱心机构的支持下决定启动重振家园——以工代赈项目,支持此次地震受灾群众积极行动起来,靠自己的双手清理家园,恢复生产、生活,同时为受灾群众提供现金补贴,弥补他们因受灾不能外出务工导致的收入不足,防止受灾家庭遭遇生活困境。

重振家园-以工代赈项目介绍

1、项目瞄准的主要需求和痛点

通过对受灾严重乡镇、村庄走访调研发现,地震造成了大量房屋倒塌、多处山体松动、道路堵塞,部分地区存在次生灾害发生的风险。

在当地党委政府组织下,受灾村庄正在积极生产自救,受灾乡村急需各类机械设备快速清理碎石、打通乡镇到村和村内道路,清理出群众自救互救的空间和临时安置生活场地,这一阶段急需大量设备和人力共同战斗!

2、项目内容

①受益范围:甘孜州泸定县、雅安市石棉县

②受益村筛选标准:严重受到地震影响,急需大型机械设备和村民投工投劳开展自救互救的行政村。

③资助标准:10万元/村

④资助内容:机械设备租赁费用、机械司机日工资、村民投工投劳代赈补贴100元/人/天

3、项目执行方式

①州/市县乡村振兴局根据行政村意愿和受灾严重程度,按照受益村筛选标准推荐,中国乡村发展基金会根据筹集资金情况与乡村振兴部门协商确定支持行政村名单;

②确定受益村名单后,中国乡村发展基金会和县乡村振兴局或乡镇政府签署援助协议,推进拨款流程,推动各受益村将资金管好、用好、公示好。

4、项目时间进度

①根据灾情实际需求及筹款情况,启动项目受益村的申报(申报周期一般为3天);

②申报周期结束后,45天内完成项目执行;

③项目启动后,预计3个月完成项目结项。

四川地震重振家园-以工代赈项目正式启动,中国乡村发展基金会将联合各界爱心捐赠人,共同助力地震灾后恢复与重建,共建美好未来。