• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

加油计划项目培训师招募与培训公告

加油计划TOT培训招募

加油计划项目自2008年汶川地震后引入中国后不断发展、创新,在四川、甘肃、云南、贵州等722个县的363所学校/社区实施,尤其雅安地震灾后在100余所学校开展,不管是技术传递还是管理经验,均积累了丰富经验。

现针对目前威宁、镇雄、隆林、阿坝四个地区同时开展项目的推广智库建立需求,准备于2017824-27日组织加油计划TOT培训,对来自全国的30名志愿讲师进行加油计划项目技术培训,培养不少于10名讲师掌握加油计划项目技术,成为加油计划项目的签约培训师,为项目实施培养技术力量。

一、招募要求

我们希望您具备:

1、年龄在26岁到50岁之间;

2、性格积极开朗,乐于分享和交流,善于表达和倾听;

3、拥有5年及以上青少年领域的教育或培训经历;

4、有一定的参与式培训相关经历和经验;

5、拥有乡村教育志愿服务经历的优先;

6、每年能完成至少3次加油计划培训。

二、培训日程

时 间

安排

重点

823

签到入住

入住

824

团队建立

加油计划项目介绍、团队建立、规则共识

825

加油理念讲解

加油课程初识与体验

加油培训师的职责与能力

加油培训师的理念、素养与能力

826

设计与演练

加油课程培训的模拟设计与演练

加油课程培训能力的督导与提升

827

重点能力训练

参与式课程培训的能力

建立关系的能力

引导积极分享的能力

提供督导的能力

 

三、选拔安排

1、81-11日,培训师招募

2、814-18日,培训师面试(电话或视频为主)

3、821日,培训师确定与通知

4、824-27日,加油课程培训师培训

四、您将收获

1、由中国扶贫基金会颁发的结业证书。

2、受邀参与中国扶贫基金会的加油课程培训,考核合格后,受聘成为中国扶贫基金会正式培训师。

3、获得持续的培训和成长支持。

4、有机会晋升成为加油课程的主培训师和专家培训师。

五、重要事项说明

1、此次培训不收取任何培训费用,但志愿者讲师往返北京的交通费用由其自行承担,食宿费、会议费等由中国扶贫基金会支持。

2、志愿讲师需要全程参加完4天的培训师培训课程,并在910月,威宁、镇雄、隆林、阿坝四个项目区任选一场培训作为培训助理参加。

3、接受培训之后,志愿讲师不会立即成为项目的培训师,后续我们会邀请其作为助理培训师,实地开展2-3次的培训,考核合格后,会正式签约成为中国扶贫基金会加油计划的培训师。

4、中国扶贫基金会设置了培训奖学金,对考核合格的志愿者讲师给予不高于2000元的交通补贴。

六、报名方式

如果您兴趣,符合招募要求,请如实填写报名信息表(附件1),并在2017811日中午12:00前,发送至邮箱:dxy@fupin.org.cn

 七、培训师

王斌:荷兰特温特大学行为科学硕士,西南科技大学心理学副教授,中国团体治疗专委会委员,中国扶贫基金会和国际美慈组织青少年课程专家培训师。

郭常波: 2010年开始,担任中国扶贫基金会和国际美慈组织青少年项目专家培训师。先后为四川、云南、贵州、江西、吉林等省200余所中小学的近千名乡村教师开展青少年心理成长课程培训,并作为督导师长期跟踪和督导加油计划项目的落地实施。

八、发起机构

中国扶贫基金会:中国扶贫基金会成立于1989年,是在民政部注册、由国务院扶贫办主管的全国性扶贫公益组织。在社会各界的支持下,截至2015年底,累计筹措扶贫资金和物资177.46 亿元,受益贫困人口和灾区民众2479.32 万人次,已经成为中国扶贫公益领域规模最大、最具影响力的公益组织之一。针对贫困的主要成因,中国扶贫基金会致力于改善卫生健康条件、促进教育公平、推动农村社区发展、开展灾害人道救援四大业务领域,建立了完整、系统、科学的项目管理制度,形成了公益同行、新长城助学项目、爱心包裹项目等品牌援助型项目和中国消除贫困奖评选表彰活动、善行者公益徒步活动、扶贫月捐等品牌倡导型项目。