• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

爱在心口常开 ——中国扶贫基金会携手阿里公益与淘宝汇吃,探索电商助农新玩法

      8月30日晚上9点,在横店影视城,一台手机发出的直播画面,被近10万人同时“围观”。



 

      作为“东方好莱坞”,在横店随时能看见明星大咖,但这次与明星舒畅搭档直播的,却是来自四川雅安名山区的两位朴实的果农——陈普庆与李世忠。

 

▲雅安猕猴桃果农陈普庆向舒畅介绍猕猴桃的营养价值

 

      过去三十年,陈普庆与李世忠大部分时间都在雅安市名山区建山乡,别说四川省,连雅安市都很少走出去。

 

      十几天前,他们收到淘宝汇吃新农人团队与阿里巴巴企业社会公益部的邀请,希望他们作为善品公社新农人代表,与明星舒畅一起,参加淘宝汇吃「中秋逛吃会」活动,通过淘宝直播向全国消费者推荐乡亲们种植的蒙顶山红心猕猴桃。

 

▲舒畅与陈普庆、李世忠的合影

 

遇见善品公社,以严苛的种植标准打动市场

 

      陈普庆与李世忠分别是雅安市名山区建山乡两个农民合作社的理事长,过去三年,在善品公社“深耕上游”策略的引导下,他们带领农户依照善品公社制定的严苛标准,种植猕猴桃。

 

      “人工除草,不得使用除草剂”、“禁止使用56种超标农药”、“产品上市前必须通过国际安全检测”……三年前,这些种植品控标准在乡亲们眼中有些“苛刻”。多少年来,他们用除草剂、大量使用化肥,突然间有人说这样不行了,农户们很难理解与接受。

 

▲善品公社蒙顶山红心猕猴桃

 

      在陈普庆和李世忠的引导与劝说下,这套种植标准还是一丝不苟地执行下来了。陈普庆坚持的原因很简单:“我种了十八年猕猴桃,我知道这些种植标准是能种出好果子的。以前没人这么做,是因为我们要到市场上跟人拼低价、拼谁果子大,所以怎么省人工怎么来。”

 

      从2014年开始,善品公社让陈普庆和李世忠带领的合作社尝到了甜头。作为中国扶贫基金会旗下的社会企业,善品公社与果农一起组建合作社,为果农提供专业的种植指导和农资补贴,并以高于市场40%左右价格收购产品。合作社农户不必担心销售问题,只要一心一意种出安全、高品质的农产品,善品公社负责对接市场和消费者。