• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

2016中国公益年会在京举行,刘文奎秘书长做了《修炼自身,携手同行》的主题分享

12月27日,2016中国公益年会在北京国家会议中心举办。年会以“共享 共创 共精彩”为主题,会上中国扶贫基金会秘书长刘文奎做了题为《修炼自身,携手同行》的主题分享。


2016年中国公益年会主办方名单


大会主办单位代表合影


      2016中国公益年会由《公益时报》联合中国扶贫基金会、中国儿童少年基金会、中华社会救助基金会、中华少年儿童慈善救助基金会、中国华侨公益基金会、中国妇女发展基金会、腾讯公益慈善基金会、河仁慈善基金会、中社社会工作发展基金会——九家代表扶贫、妇女、儿童、社会救助、儿童救助、互联网、社会工作等领域的领军机构共同发起。


   中国扶贫基金会秘书长刘文奎进行主题分享


      中国扶贫基金会刘文奎秘书长作为主办方代表之一,做了题为《修炼自身,携手同行》的主题分享。在主题分享中刘文奎秘书长指出,公益行业面临新机遇、新挑战,表现在:《慈善法》正式生效和中办国办印发《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》预示公益行业的政策环境进入新常态;共享精神、善经济这些新理念,社会影响力投资、社会企业、慈善信托这些新方法;企业家慈善、富人慈善、知识精英参与这些新“势力”的出现,政府采购服务、家族财富、网络筹款这些新资源的出现,为公益行业发展注入新动能;贫富差距的日益明显、留守儿童问题引发社会关注、老龄化问题的出现、环境污染越来越严重,折射出社会进步带来新需求;精准扶贫、精准脱贫战略和一带一路战略的提出,给公益行业的发展提出新期待。刘秘书长强调,社会需要、国家期待一个更有能力的公益行业,因此我们要修炼自身,携手同行。


   “2016年度中国公益人物” 合影



“2016年度中国公益企业”合影


“2016年度公益记者”合影


公益事业的发展、公益机构的成长离不开那些有影响力、有使命感,努力推动公益事业进程的人;离不开那些有底线、有责任感、助力公益生态的企业。大会最后,主办方评选了“2016年度中国公益人物”和“2016年度中国公益企业”,并在现场发布了名单,进行了表彰。中国扶贫基金会会长段应碧、中国扶贫基金会秘书长刘文奎荣获“2016年度中国公益人物”。