• 北京市海淀区花园路甲2号4号楼一层101
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

中国民生银行定点帮扶县乡村振兴人才培训圆满完成

2022年1017日至1029日,中国民生银行定点帮扶县——河南省滑县和封丘县乡村振兴人才培养项目先后在线上举办。本次培训由中国民生银行联合中国乡村发展基金会(原中国扶贫基金会)发起,四川蒙顶山合作社发展培训学院(简称蒙顶山学院)组织实施。参照蒙顶山学院学员选拔标准和流程并结合项目县实际情况,滑县和封丘县相关部门择优协调推荐510名乡村产业带头人参加培训。

此次培训针对滑县和封丘县分别开展一期,滑县培训于1017日至1021日举行,封丘县培训于1025日至1029日开展。蒙顶山学院结合当地学员需求设计为期五天的培训日程,课程类型以理念政策、专业实操和案例分析为主,课程内容围绕乡村振兴政策、农民合作社建设和村集体经济发展等方面,既有政策解读和实操方法讲解,也有案例分析和点评,案例涉及四川、山东、河北、河南多个地区,以及种植、养殖、农旅融合等多种类型,给学员自身发展提供开阔思路和广泛经验。

蒙顶山学院针对此次培训设计了考核体系,对学员从日常出勤、结训考试和行动计划三个方面进行学习考核。本次培训滑县和封丘县共有3389人次在线学习。其中滑县共2121人次参与,封丘县共1268人次在线学习,两县累计在线学习时长达501716分钟,结合考试和行动计划制定情况,将择优选拔部分学员继续予以支持和培养。

部分课程直播和学习画面如下:


清华大学中国农村研究院副院长张红宇讲述习总书记“三农”工作论述

中国社会科学院研究员杨团讲述发展壮大村集体经济

蒙顶山学院执行院长王光远讲述乡村可持续发展探索实践

河北农业大学经济管理学院教授申端锋对仝梅吕村案例进行点评

烟台市田家村党支部书记杨春华分享党支部领办合作社经验


中国民生银行从2002年开始定点帮扶滑县和封丘县,至今已有20年时间,在成功助力滑县和封丘县脱贫摘帽的同时,也探索形成了教育、健康、产业、党建、金融、消费、技能、文化、电商、就业“十位一体”定点帮扶模式,走出了独具特色的帮扶之路。中国民生银行与中国乡村发展基金会在滑县和封丘县的合作始于2009年,在产业发展项目上开展了长期合作,此次培训也在产业发展基础上升级,进一步支持产业带头人培养,为两县乡村振兴产业发展探索新的动力。