• 北京市海淀区花园路甲2号4号楼一层101
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

乡村振兴农文旅创新行动高校沟通会顺利举行



    2022年10月,在中国国家铁路集团有限公司和清华大学美术学院的支持下,乡村振兴农文旅创新行动顺利开展,2022116日,乡村振兴农文旅创新行动高校沟通会以线上视频会议的形式顺利举行,中国国家铁路集团有限公司振兴办主管任君、干事刘贺、清华大学美术学院副院长方晓风、生态设计研究所主管钟芳、中国乡村发展基金会副秘书长丁亚冬和其他参与乡村振兴农文旅创新行动的高校团队代表参会。


 
                                                        图一:参会代表交流讨论

      会议围绕行动推进情况、下一步工作计划、管理机制等事项进行交流、讨论。中国国家铁路集团有限公司振兴办主管任君就项目背景和产出内容做介绍;中国乡村发展基金会副秘书长丁亚冬提到,只有加强乡村文化的振兴,才能帮助农民树立发展信心、振奋精神、生发激情,为乡村振兴注入强大的精神动力。;清华大学美术学院院长方晓风表示,艺术院校以设计专业服务乡村振兴,是动员高校参与乡村振兴的重要途径之一。之后,清华大学美术学院生态设计研究所主管钟芳对项目内容及进展情况做进一步介绍;各高校代表对项目执行过程钟出现的难点进行交流探讨。


      “十四五”时期继续大力实施消费帮扶,是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要举措,是助力乡村振兴的重要途径。中国乡村发展基金会联合中国国家铁路集团有限公司积极推动消费帮扶工作模式不断创新升级,,整合优势资源。探索引导社会力量助力消费帮扶、推动乡村产业和文化振兴的新路径,开展乡村振兴农文旅创新行动。行动旨在广泛动员地方及社会力量,将各行业文化与脱贫县域特点优势深度融合,以产品设计和文创升级等形式,帮助县区打造区域特色品牌和产品,助力消费帮扶提质升级。