• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

机构资讯

首页 / 机构新闻

机构新闻

悼杨汝岱会长 | 扶贫开发事业的先行者

        原中国共产党第十三届中央政治局委员,中国人民政治协商会议第八届、九届全国委员会副主席,中共四川省委原书记,中国扶贫基金会原会长杨汝岱,于2018年2月24日17时28分在北京逝世,享年92岁。

        杨汝岱是我国农业和经济建设战线的杰出领导人,对中国扶贫事业的推动、对中国扶贫基金会的发展具有重要贡献。

 

杨汝岱主要生平事迹

1956年至1970年任中共四川省仁寿县委副书记、县委书记。

1970年至1976年任四川省仁寿县革委会副主任、县委书记。

1977年至1978年任中共四川省乐山地委书记、地区革委会副主任。

1978年至1983年任四川省革委会副主任、副省长,中共四川省委常委、省委书记处书记(当时设有第一书记)、省委常务书记。

1983年至1987年任中共四川省委书记。

1987年至1992年任中共中央政治局委员,中共四川省委书记。

1992年至1993年任中共四川省委书记。

1993年3月当选为第八届全国政协副主席。1998年3月当选第九届全国政协副主席。

1996年至1999年任中国扶贫基金会会长。 

是中共第十二届中央委员,第十三届中央政治局委员,十四、十五大代表,第四、八届全国人大代表。


▲3月2日,杨汝岱同志遗体在北京八宝山革命公墓火化。习近平、李克强、张德江、俞正声、张高丽、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等前往八宝山送别。习近平与杨汝岱亲属握手,表示深切慰问。新华社记者 刘卫兵 摄

 

人民群众的草鞋书记  扶贫开发事业的先行者

        杨汝岱长期关注农村问题,本着事实求是的原则,通过详实地调研与深入实践,为我国农村改革及扶贫开发工作提供了宝贵的经验与建议,作出了卓越贡献。

        70年代初,针对四川省大部分农村不适宜大面积种植双季稻,而当时又要求将稻麦两熟改为双季稻加一季旱作的情况,杨汝岱坚持实事求是,敢讲真话实话,通过详实调研和深入实践,大胆提出并实践了“三三见九不如二五一十”(三季总产900斤不如两季总产1000多斤)的粮食生产改革措施,得到省委的采纳并推广,为提高四川粮食生产提供了经验。

 

▲杨汝岱组织召开工作会议

 

        他从实际出发,大力发展生产,特别是针对仁寿县“十年九旱,水贵如油”的状况,带领全县干部群众自力更生、战天斗地,修建了被誉为“川西第一海、成都后花园”的黑龙滩水库,为上百万人提供生活生产用水,结束了当地用水严重短缺的历史,为全县的经济建设和发展奠定了坚实基础,这也是四川省当时最大的一项水利工程。

 

▲杨汝岱在动员大会上

 

        他经常深入田间地头、走村入户,深入农业第一线参加劳动、领导生产,直接掌握第一手资料。他在基层经历了多个工作岗位的扎实历练,积累了丰富的群众工作经验,培养了与人民群众的深厚感情,被人民群众亲切地称为“草鞋书记”。

        在任中共四川省委书记期间,他走遍四川的山山水水,全省217个县(市、区)都留下了他的足迹,在大量深入扎实的调查研究基础上,大胆进行农村改革。

 

▲1983年,杨汝岱在四川省邛崃县(现今为邛崃市)黑虎村养兔专业户邢春林的家里,同群众亲切交谈。新华社记者 吴祖政摄

 

        1984年7月,杨汝岱亲自主持召开了川东山区经济座谈会,正式提出开发扶贫,并推动设立了“四川省黔江地区”,为探索改变农村贫困面貌的新路子作出了开拓性贡献。这次会议对后来中国的扶贫工作产生了重要影响,史称“秀山会议”。

        “秀山会议”是杨汝岱率先在四川省召开的首个扶贫开发工作会议,把对贫困地区的扶持开发纳入全省经济社会发展的总体战略规划,把四川省扶贫工作由单纯生活救济式扶贫转向了经济开发式的序幕。

         十多年间,一系列卓有成效的改革措施,使黔江地区创造了中国扶贫的奇迹:1996年,黔江人均粮食已达到500公斤。黔江地区扶贫攻坚问题的调查报告,分三期连载于新华社《内参选编》。时任国务委员,国务院扶贫开发领导小组组长的陈俊生将黔江经验在全国扶贫开发工作会议上推广。

 

▲1996年时任国务委员、国务院扶贫开发领导小组组长陈俊生与杨汝岱在基金会的理事会上交谈扶贫工作。

 

为中国扶贫基金会的发展倾注真知灼见

        杨汝岱从1996年至1999年在中国扶贫基金会任会长期间,关注扶贫的角度从一个县、一个省扩大到全国,实现了中国扶贫基金会以各种形式、多种角度,支持、动员、促进社会力量参与扶贫事业,形成了具有中国特色的扶贫工作新格局。

 

▲1996年9月9日,杨汝岱会长在第三届理事会上

 

        1996年9月,杨汝岱担任中国扶贫基金会第三届理事会理事长。提出工作方针:

        一、目标是推动社会扶贫

        1.基金会要成为推动社会互助扶贫更有效的组织形式,要坚持以推动社会扶贫为目标,建设好一支推动社会扶贫的队伍,要进一步健全推动社会扶贫的好机制;

        2.基金会要走出一条推动社会扶贫的好路子,要全面动员、广泛宣传,要壮大基金、选好项目,要牵线搭桥、外引内联;

        3.基金会要办成推动社会扶贫的好事业,认清形势、发挥优势,开拓前进、多做贡献。杨汝岱为如何做好基金会的工作指明了方向。

        二、重点是募集资金和多办实事

         概括说即十六个字:“筹集资金,多办实事,扶贫到户,示范引导”。具体有以下四个方面的重点工作:

        1.努力寻求稳定的基金来源。进一步加强与各方面的联系,开拓基金来源的新渠道。同时,借鉴国内外基金会通行的运作方式,建立基金制度,设立永久性扶贫基金,不断壮大基金规模,利用基金增值部分资助扶贫项目。

        2.坚持扶贫到户,为贫困人口脱贫办实事。根据基金实力,扶持的项目以小型和可以直接帮助贫困人口解决温饱的种养业项目为主,不搞一般性的工业发展项目,也不搞贫困人口不能受益的项目。

        3.继续通过外引内联、牵线搭桥等行之有效的方式,为贫困地区引进资金、技术、人才。

        4.依据新形势,总结干部交流、人才培训和劳务转移等工作经验,促进东西部地区在优势互补、互惠互利原则基础上开展经济合作。

 

        三、提出三个扶贫到户重点项目

        三届一次理事会议进一步明确了工作思路和主要工作:

        工作思路是,坚持扶贫基金会的宗旨,促进中国贫困地区经济开发和各项事业发展,帮助贫困地区农户缓解贫困,脱贫致富。

        主要工作是做好三大片扶贫到户项目:西北干旱地区饮水项目(打水窖);西南石山区搬石造地项目;四川大凉山彝族住房改造项目。

 

▲杨汝岱会长(左八)

 

        中国扶贫基金会接下来几年的工作也是按照此方针执行的,直至今日,仍能洞悉此方针的影响。

 

▲为了动员民营企业家为扶贫做贡献,中国扶贫基金会于1997年8月29日与全国工商联、中华全国新闻工作者协会在全国政协会议楼联合召开“民营企业家扶贫座谈会”。会上,沈阳大安集团公司董事长赵代红女士、深圳冠丰华贸易公司董事长陈毅锋先生各捐款100万元,四川新希望集团公司总裁刘永好先生捐款200万元,支持中国扶贫基金会设立的贫困农户自立工程。民营企业家们联合发出《积极开展民营企业家扶贫活动》的倡议。这是基金会以扶贫项目募集资金的尝试。

 

▲为广泛动员社会力量参与支持扶贫攻坚,1998年,中国扶贫基金会与国务院扶贫办、中华全国新闻工作者协会联合举办“中国百名记者志愿扶贫团”到贫困地区开展新闻扶贫采访报道活动。百名记者,深入中西部12个省,整个活动历时3个多月,共实地采访了59个贫困县,行程1.7万多公里,共发文字稿420多篇,发照片200多幅。这些报道在社会上反响热烈。

 

▲2001年10月28—30日,倡导并推动政府开放资源,使NGO广泛参与到扶贫行列中来的中国NGO扶贫国际会议在北京召开。这次会议也是中国NGO产生以来的首次集体亮相,在中国第三部门发展史上具有里程碑的意义。名誉会长杨汝岱出席大会开幕式,并致欢迎辞。

 

老骥伏枥  扶贫征途上不歇脚

        杨汝岱卸任会长后担任名誉会长,仍对中国扶贫事业的发展及基金会的发展高度关注,并结合自己的工作经验,提出自己的看法。

 

▲杨汝岱会长接受记者访问

 

杨汝岱不断更新的扶贫工作思路

         杨汝岱根据多年的工作体会,他谈到:“扶贫不能仅仅是输血,更要增加造血功能,特别是智力扶贫。扶贫是个长期的任务,要注重民间扶贫,发展慈善事业。

        贫困人口的减少是相对的,随着经济社会的发展,还会出现新的贫困人口,他们不仅在农村还在城市。

按照科学发展、和谐社会的要求,经济社会的发展,不仅是经济的发展,人民生活的提高,更要求生态的改善,发挥生态的效益,这不仅是考虑当前利益。因此,当把生态移民和建立生态补偿机制提到扶贫重要议事日程上来。”

 

        杨汝岱会长的很多想法仍非常具有指导意义,他为中国扶贫基金会带来的改变将长远影响着中国扶贫基金会的发展。

        中国扶贫基金会全体同仁将化悲痛为力量,不忘初心,牢记使命,继续前行,不断为扶贫事业做出新的贡献!