• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

国内公益项目

首页 / 援助类项目

健康扶贫

童伴妈妈项目

项目详情

       项目介绍:

       2015年10月底,中国扶贫基金会启动留守儿童关爱项目——童伴妈妈项目(童伴计划)。项目通过“一个人、一个家、一条纽带”的模式,以“童伴妈妈”为抓手,以“童伴之家”为平台,以县级横向联动机制为保障,为村级留守儿童建立安全监护网,为农村留守儿童福利与保护探索有效途径,为政府政策落地提供参考。

        一个人——童伴妈妈

        童伴妈妈项目为每个村聘请一位全职的儿童守护专员——童伴妈妈,将所在村全部孩子的福利、安全、健康都纳入到其服务范畴,其主要职责是及时发现问题、递送信息,并协调资源给予解决。

        一个家——童伴之家

        与社区资源共享整合,建立童伴之家。通过日常开放以及定期组织主题活动为全村儿童成长助力。

        一条纽带——县项目联动机制

        项目区地方政府建立多部门参与的联动机制,形成有效的、直达儿童身边的服务网络,保障儿童福利政策的落实和儿童权利的保护。

        项目标准:

       一个村每年5万元。

       资金90%为项目资金,直接用于项目实施(包括童伴妈妈的补贴、童伴之家的设备配备及活动开展,项目的培训与督导);10%为项目管理费,用于中国扶贫基金会项目执行管理费。

      项目成果:

      截至2020年3月底,项目先后联合共青团四川省委、贵州省民政厅、江西省慈善总会、云南省民政厅和湖北省民政厅,与中国公益研究院等技术支持方合作,在 54 县 588 村(包括 35 个贫困县,398 个建档立卡贫困村)开展童伴妈妈项目,覆盖近 35 万名儿童。2019 年初,共青团四川省委在 3 年项目周期结束后申请省财政资金接手项目,推动项目持续发展。四川、贵州、江西参考项目模式复制和拓展到 800 多个村。


项目邮箱:

      tongban@fupin.org.cn

< 返回列表