• 北京市海淀区双榆
    树西里36号南楼
  • 010-82872688
  • fupin@fupin.org.cn

国内公益项目

首页 / 援助类项目

教育扶贫

新长城大学生自强项目

项目详情

项目背景

(一)经济和精神双重贫乏

97年我国高校收费制度改革。一方面更多高中毕业生有接受高等教育的机会(2001年底高校在校生达到1300万);另一方面来自城乡低收入家庭的学生难以承受学费及生活费等开支。在这些学生中,20%以上的学生家庭收入极低,一些人严重营养不良,有的贫病交加。他们在面临经济困难的同时,还面临严峻的精神贫乏:生活在大学的边沿、人际关系淡漠、缺乏活力及对未来缺乏信心等。所有学校都反映了这样一个现实:低收入家庭学生问题并不是一个单纯的经济问题,而是一个综合性的问题,如果不能得到及时的帮助,可能会对一个人的价值观、心理素质、生活信念等方面产生深层影响。对低收入家庭学生的资助,不仅要体现在经济上的帮助和生活上的照顾,而且要从思想上关心他们,要通过资助工作帮助培养他们的社会责任感,教育和帮助他们树立自尊、自信、自立、自强的精神;

在调研中,许多高校学生工作部的负责人指出:学生在物质上的贫乏很可怜,但这是暂时的,经过及时的援助,很快可以得到解决;学生在精神上的贫乏很可悲,如不及时予以帮助、教育,则可能影响其一生的发展!

(二)经济资助的额度要适当

在项目调研中,许多高校的领导、老师及学生都特别指出:对低收入家庭大学生资助的金额不宜太高,这容易让他们滋生懒惰及依赖心理,不利于大学生健康成长,不利于培养他们树立自尊、自信、自立、自强的精神。

大部分低收入家庭学生希望在得到经济资助的同时,能有机会义务做些力所能及的事,对他人、学校及社会有所回报。北京大学于2002618日成立北京大学学生服务总队,所有受资助学生(包括国家、高校及社会资助)都要参加一定量的义务劳动,此举受到社会各界好评,也受到受助学生的欢迎。


项目概况

(一)项目名称

新长城大学生项目

(二)“新长城”的含义

长城是中华民族的象征,新长城代表中国人在21世纪实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

昨天,先辈用砖瓦、血汗、意志,筑造万里长城。

今天,我们用关爱、知识、人才,共铸时代新长城。

(三)项目目标

1.动员社会力量,为家庭经济困难大学生提供帮助,将爱传递给他们,帮助他们实现成才之梦。

2.组建受助大学生互助组织——自强社,通过自助、助人、拼搏、服务社会,传递社会关爱,锻造自强之才。

3.建立受助学生、捐助人和社会的互动网络和平台,用关爱、知识、人才,共铸时代新长城。

(四)帮助对象

来自低收入家庭及特殊家庭、品学兼优的全日制在校本科生(以新长城签约项目高校为主)

(五)帮助内容

1.经济资助:向受助学生提供新长城自强助学金,帮助他们解决部分生活费用;

2.成才支持:以新长城高校自强社为组织实施平台,对受助学生提供成才支持。

(六)捐助标准

1.统一的标准:

第一阶段:2002~2012年,每人每年2000元,其中1840元为助学金用于受助学生生活费及学习费用,160元管理费用于项目执行、监测等费用,资助年限为1234年不等。

第二阶段:2013年至今,项目升级后捐赠标准为每人每年3300元,其中3000元助学金用于受助学生生活费及学习费用,300元管理费用于项目执行、监测等费用;建议资助年限为2年或4年。

2.  捐助人自己设定的标准:一次性到账捐款额超过20万元的捐赠人,可申请在高于每人每年2000元且不超过5000元范围内自己设定标准。

(七)资助流程

(八)受益学生条件

1.家庭收入低,符合以下条件之一

1)孤、残学生及烈士子女,且无固定经济来源的学生;

2)遭遇自然灾害,家庭收入严重下降,正常学习、生活受影响的学生;

3)父母双双失业、且无正常经济来源的学生;

4)父母一方失业,另一方收入不足以维持正常学习和生活的学生;

5)家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力,导致正常学习生活危机的学生;

6)家有危重病人,造成家庭经济异常拮据的学生;

7)来自老、少、边、穷及偏远农村,家庭收入不足以支付正常学习及生活费用的学生;

8)由于其它原因造成经济困难的学生。

2.学习成绩及其他要求

1)项目高校的本科生;

2)上学期学习成绩未出现2门以上不及格课程;

3)奋发向上,努力学习,遵守校规校纪;

4)个人生活勤俭节约。

(九)候选学生的来源

1.主要途径:签约项目高校认定并推荐;

2.辅助途径:县认定并推荐,后经项目高校核实。


常见问题

(一)受益学生能得到哪些帮助?

1.   经济资助:每人每年3300元,其中3000元助学金用于受助学生生活费及学习费用,300元管理费用于项目执行、监测等费用;建议资助年限为2年或4年。

2.   成才支持:以自强社为组织平台实施成才支持服务,帮助受助学生克服困难,为毕业后成功就业打下坚实基础。

(二)什么是“1+1”结对?

由新长城项目部确认为合格候选学生的同学,与捐赠人进行“1+1”结对。即每一个学生都对应一名捐赠人(企业、组织或公众),且每一名学生都能拿到写有自己结对捐赠人通信地址的“结对卡”。

(三)新长城项目结对卡有何作用?

1.   是学生与捐赠人、新长城项目沟通的桥梁;

2.   是新长城项目给同学们的纪念。

(四)学生领款后应该做到哪些事?

1.   将领款金额、日期和领到项目材料情况记录备查;

2.   按结对卡上信息写感谢信给捐赠人,并告知领款情况(感谢信不限数量,鼓励学生与捐赠人多沟通);

3.   仔细阅读项目材料,以便于学生了解项目,有利于项目更好的帮助受助学生。

(五)新长城受益学生有哪些权利与义务?

1.   学生的权利:

1 获得资助后领取资助款的权利;

2 决定是否接受资助的权利;

3 有对项目提出意见的权利;

4 有优先参加新长城项目活动的权利;

5 有了解受助年限、资助款何时发放的权利。

2.   学生的义务:

1 收款后给捐赠人回信的义务;

2 对捐赠人不提过分要求的义务;

3 为新长城项目发展提建议的义务;

4  为新长城项目做宣传的义务;

5 成为自强人才传递社会关爱的义务。

(六)新长城受益学生在什么情况下被取消资格?

新长城受益学生有下列行为之一者,将被取消或调整资助:

(1) 所报材料不属实者;

(2) 违反校规校纪受到学校处分者;

(3) 不愿意参加公益或志愿活动者;

(4) 不愿给捐赠人回信者;

(5) 个人生活铺张浪费者;

(6) 每学期学习成绩出现3门以上不及格者;

(7) 接受其它助学金超过5000/年者;

(8) 主动申请放弃者;

(9) 对捐赠人提出额外要求者。

(七)为什么要求新长城项目受益学生回信?

1.   回信的意义:

(1) 表达自己对捐赠人的感谢,是对爱心人士的鼓励;

(2) 对项目的监督:告诉捐赠人是否收到捐赠款,是对项目执行机构的有效监督;

(3)与捐赠人沟通的渠道;

(4)帮助新长城项目树立良好形象并继续得到捐赠人的信任和支持。

2.   回信的要求:

(1) 根据结对卡的地址给捐赠人写回信,注意四点:第一、注意捐赠人是个人还是企业(或组织),信件的抬头不要写错;第二、注意捐赠人和联系人的区别,不要将联系人误认为是捐赠人;第三、若无捐赠人或是无捐赠人地址可将信写给新长城办公室转交;

(2) 每次收到款后必须在两个星期内给捐赠人回信。同时倡导学生在学期末元旦、春节或特殊节日给捐赠人致节日问候。

(八)新长城项目资助年限是几年?

新长城项目资助学生年限分别为1234年不等,是根据捐赠人的捐赠意愿决定的,大多数同学受助年限为一年。如不清楚自己的受助年限,同学可询问学校老师或新长城项目办公室。

(九)关于资助款的发放

签约项目高校资助款由新长城办公室将受益学生资助款拨到各高校的统一帐号,再由高校学生处将资助款一次性发放到受助学生手中,每位学生的资助款一次性按年度发放。

(十)如何与新长城办公室联系?

(1) 项目邮箱:dl@fupin.org.cn,项目官方QQ2099978557

(2) 地址:北京市海淀区双榆树西里36号南楼四层中国扶贫基金会新长城项目部,邮编:100086